二十三个学院分会

经济学院义工协会介绍

经济学院义工协会成立至今,始终秉承着“赠人玫瑰,手留余香服务理念,始终致力于为需要帮助的人们提供志愿服务,深大学子提供丰富多彩的义工活动。除了坚持做好四点半课堂、关爱特殊儿童等常规义工活动,经院义协还积极开展各类特色义工活动,不断扩大服务范围及受益群体。同时,经院义协为想要参与社团工作的经院同学提供了一个锻炼自我的平台。组织部负责活动策划,文秘部负责文字工作,宣传部负责活动宣传,涉外部负责对外联系,四大部门各司其职,通力合作,共同构筑了充满爱与温暖的经院义协大家庭。


深圳大学心理与社会学院

深圳大学心理与社会学院于2015年6月正式挂牌成立。新学院依托于深圳大学师范学院心理学系(2002年成立)、社会学系(1996年成立)建立并逐步发展壮大。心理与社会学院义工协会于同年9月成立,协会由宣传部、秘书部、策划部三大部门组成,以“一心一工做公益”为宗旨,主张奉献爱心、服务社会、实践成材,奉行“自愿奉献、友爱、互助、进步”的原则,同时意在给广大同学一个奉献爱心、体验生活、走向社会的机会。


生命与海洋科学学院简介

生命与海洋科学学院义工协会隶属于深圳大学义工联合会,最初组建于2010年。协会自创办以来,以“事关信仰,事关梦想”为宗旨,主要义务服务于一些需要帮助的群体,如孤寡老人、儿童等。协会的主要活动有四点半课堂、南山残联、关爱中心以及不定时地探访敬老院等。通过非盈利性的义工服务活动,让生命更有意义与充实,让我们对生命有了进一步的了解,为促进深圳市志愿服务发展尽一份力量。



信息工程学院义工协会

深圳大学信息工程学院义工协会是深圳大学最早成立的义工组织之一,也是目前所有学院义工分会当中成立最早、规模最大的一个,自2000年10月11日成立以来,一直致力于奉献爱心,关注公益。现已发展成为了部门齐全、分工明确、活动多样、总人数近90人的具有信息工程学院特色的重要学生组织。协会内设办公室、爱心服务部、形象推广部、义修组四大部门。十多年来,协会前后千余名义工积极主动开展电脑维修、四点半课堂和亲子大赛等志愿服务活动,获得了校内外群体的高度认可,多次荣获校级评优和媒体报道。



深圳大学管理学院义工协会

深圳大学管理学院义工协会成立于2007年,是由在校学生有意愿参加组建的社团组织。其内部架构由会长及其下属职能部门组成,分为外联部、组织部、形象推广部和爱心社。管院义协本着“一颗心,无限爱”的办事宗旨,参与或秉承一切有关深大义务活动的项目,先后开展了一系列义工常规项目,如心星园、四点半课堂、南山关爱中心等。以激情的口号“管院义工、爱心相拥”为前进的口号,用自己微博的一份爱来传递正能量,努力实现协会的目标“收集管院爱心,服务管院,服务深大,服务社会”。



物理与能源学院义工协会

深圳大学物理与能源学院义工协会成立于2008年3月,是深圳大学义务工作者联合会的分会之一,同时也是学院团委领导下的学生组织之一。既相对独立,又与校及学院各学生组织紧密联系,分工合作。深圳大学物理与能源学院义务服务工作队本着奉献爱心,服务他人,倡导义务精神的宗旨,以立足校园、面向社会为原则,以“献爱心帮助他人”为目标,力求为社会群众服务。以义就一个字为口号促进我校形成良好的校风和构建健康和谐的人际环境,推动我校文明建设,鼓励我校学生关心社会,增强奉献意识和社会责任感,促进青年学生的健康成长。



化学与环境工程学院义工协会简介

化学与化工学院义工协会成立于2007年10月,是由团委发起成立和一批志愿为社会服务的学生组成的独立团体,深大义工协会之一。

一叶希望,我们从未放弃过

二叶付出,我们始终坚持着

三叶爱,我们心中一直怀揣

四叶幸福,我们正在传递着

化院,将知识与能力巧妙结合

义协,将希望与幸福无悔赠予

化院义协,这是个见证爱的地方

第一年, 我们蹒跚学步,少知却好学

第二年, 我们积极探索,前路正开阔

第三年, 我们激情澎湃,眼光渐长远

第四年, 我们稳步向前,坚强而坚持

第五年, 我们昂首阔步,自信而微笑

第六年, 我们一路随行,坚定而真挚

第七年, 我们勇于创新,执着而无畏

第八年, 我们知行合一,踏实而稳健

这就是化院义协,我们简单地仅由四叶草组成,却又深刻地在“义”的领域留下足迹。


深大医学院义工联简介

深圳大学医学院义工联,成立于2008年,是由医学院师生组成的服务于社会的公益团体。一直以“弘扬正义、奉献爱心、服务社群、倡导义务精神”为宗旨;以“立足校园、面向社会”为原则;倡导“赠人玫瑰,手留余香”的互助理念,鼓励我院学生关心社会,增强奉献意识和社会责任感,促进青年学生的健康成长,服务广大师生及社会弱势群体,赢得了校内外的广泛认同和赞誉。无论你来自哪里,在这里都能感受到家的温暖;无论你来自哪里,进了义工联就是一家人!我们在医学院义工联,期待与你分享接下来的时光!



光电工程学院义工分会

光电工程学院团委义工部成立于2013年9月,现有3名部长,10名干事。主要宣传义工精神、与其他义工点对接,组织开展各种义工活动,为广大师生提供义工服务平台,为各项社会公益事业及各种社会服务机构提供力所能及的协助和服务,为有特殊困难和需要帮助的人提供各种义务服务。定期活动有每学期开学的学院旧书漂流活动、清洗空调活动、感恩节明信片活动、与龙华分局维权小分队合作的3.5消费日活动、6.1儿童节活动、12.12消费维权活动等



电子科学与技术学院义工协会介绍

为了响应校团委的号召,鼓励学院学生参加志愿服务,关心社会,关心他人,电子科学与技术学院于2008年成立电子科学与技术学院义工协会。电子义协下设会长两名,负责组织的发展方向和宏观联络。设立三个部门,外事调研部,励行策划部以及综合事务部,三个部门各司其职,同时又紧密合作,使得电子义协不断蓬勃发展。

电子义工协会以服务他人,奉献爱心为宗旨,开展了四点半课堂,社区主题班会,趣味手工教学,爱心义卖等义工活动,受到校内外的一致好评。



数学与统计学院义工协会

数学与统计学院义工协会成立于2006年,以“奉献爱心,服务他人,倡导义务精神”为宗旨,以“立足校园,面向社会"为原则,鼓励我院学生关心社会,关心他人,提高奉献意识和增强责任感。协会设有四个职能部门:实践部、秘书部、外事部、宣传部,各部门分工明确,相互合作。成立以来设有常规活动:爱心捐书、旧书循环、麦田守望者帮学计划、数不可挡、千纸鹤支教、苏步青实习、四点半课堂等。



艺术与设计学院团委学生会义工部

第十九届艺术与设计学院团委学生会义工部是基于艺术与设计学院而成立的一个致力于无偿,义务服务艺院学子和广大需要志愿者帮助的义工组织。

隶属于艺院团委学生会的志愿者团体。以“奉献,友爱,互助,创新”为指导精神,倡导友爱互助的新正风气。以艺术创作涂鸦美化生活环境,创新为部门特色。

常规活动主要为针对艺院范围学子的生活帮助和友爱帮助小学生,服务生活的四点半课堂,社区涂鸦等。

部门虽小,真心不小



计软义工协会

计软义工协会由三个会长和三个部门组成,分别为技术部、办公室和荔行部。

【技术部】:技术部由正、副部长、干事以及各种传单、海报组成,主要的职责是用各种idea为协会举办的活动做宣传以及组织一些协会的技术培训会。

【办公室】:办公室由一个正部长、两个副部长以及干事组成,主要负责文案类的工作以及统筹策划。具体的主要工作分为:物资的申请、场地的申请、活动的策划。

【荔行部】:荔行部由正、副部长、干事组成,主要的职责是提前置办活动的物资,安排活动人员的排班以及在活动中布置场地,最终协助协会完美完成各种活动。


文学院义工分会

深圳大学文学院义工分会是由志愿为校园和社会提供义工服务的深大文院学子组成的青年团体,成立于2009年9月。分会主要由2位义工干部以及八位干事组成,下设有义工会员。一直以来,我们秉承着“服务他人,传播文明”的宗旨,传播“助人为乐”、“送人玫瑰、手有余香”的互助理念。充分调动深大内广大文院学子的积极性,发掘校园内深厚的潜在资源,使同学们走出深大校园、服务于社区,实现了义工服务与学生自身发展的良性循环。目前我们主要有常规活动如四点半课堂、关爱中心探访、趣味第二课堂、育才二小助教等。特色活动如U站值班、图书交换、送衣入藏、天后宫辞沙等。


U

U站,是2011年世界大学生运动会的珍贵遗产。大运期间,全市设立了数百个城市U站,暨城市志愿者服务站,为深圳市民及四方宾客提供便民服务。大运之后,包括深圳大学U站在内的58U站因为运营良好,保留下来,继续服务市民,提供便民服务,举办特色文化服务活动。深圳大学U站工作小组负责管理深大U站的日常运营管理,每个月召开U站志愿者培训大会,对U站值班人员进行上岗培训等。



材料学院义工分会简介

材料学院义工分会成立于2008年03月,隶属深圳大学义工联合会,受我院团委指导。材料义工自成立以来,秉承“快乐义工,快乐他人”的宗旨,坚持学专业,用专业。利用材料专业知识,借助民间环保组织专业力量,开展以环保为主特色活动。



深圳大学外国语学院义工分会

外国语学院义工分会成立于2014年11月2日,有策划部、秘书部、宣传部三个部门,各部门各司其职又互相联系,与会员们一起参与了各式各样的志愿活动。深圳大学外国语学院义工分会分为三个部门,宣传部,主负义协日常爱心活动的宣传招募和活动记录,策划部,为义协的爱心活动做好充分的策划工作和后期预备,秘书部,则是处理文案,联络内外人员信息等。三个部门互相协调并配合,内外应合,共促义协成长。



深圳大学师范学院义务助学联简介

深圳大学师范学院义务工作者联合会,简称义务助学联,成立于1995年4月11日,前身为深圳师专“1+1”助学联,是深圳市义务工作者联合会的团体会员。师范学院义务助学联本着“深入实际、了解儿童、奉献爱心、义务助学”的宗旨开展助学活动,现义务助学联共有四个助学小组,分别是南油小学组、四点半课堂组、家庭组、小书房组;三大部门,分别是组织部、宣传部、秘书部。总之,义务助学联的一切义务工作都是为了告诉大家:人与人之间的关系如“人”字的结构般是互相支撑的。只要奉献自己的一份爱心,明天就会更美好!



传播学院义工联简介

一、职能

深大传播院义工联合分会作为是义工联的重要分支,以组织和举办各式义工活动为己任,面向我院乃至全校学子,给予他们一个献爱心的平台。同时,负责组织党员义工活动,让传院党员更好地参与到本院的义工活动中来,并协助相关部门审核党员义工时。

二、管理

深大传院义工联合分会采取主要事务专人负责,整体事务全员参与的管理方式,即对会员进行义工活动通知、义工时录入等不便移交的事务由专人负责,而公众号运营、长期义工活动带队等事务则采用全员参与制,轮流负责。这样既可培养专项人员,保持内部主要事务的稳定运行,又使分会全员干事有一定良性竞争,促进内部发展。

三、创新

在活动方面,传播学院义工致力于在将来开设具有传播学院专业特色性质的义工活动,如定期帮助深大学生免费拍摄证件照等;在管理方面,传播学院义工联将会在未来扩大规模,吸纳外院成员,创新管理模式,更好更有条理地去处理传播学院的义工事宜。



土木工程学院学生会义工部

土木工程学院学生会义工部是一个为土木工程学生提供义工机会和义工时的部门。它旨在为学生提供便利帮助,并且组织学院义工活动。义工部每年举办旧书收集活动,并参与地球一小时晚会的举办。今年义工部联合了材料,生科开展了西丽福利中心探访活动;联合WWF,鸟会举办了地球一小时校外活动;与建规,艺设一起举办了定向重构大赛,在新的一年里,希望有更多的同学能参与义工活动工作中,贡献出自己的一份力。



建筑与城市规划学院义工部情况简介

2014年九月底,建筑与城市规划学院成立第一届义工部,隶属于建筑与城市规学院学生会。有两名部长,七名干事,73个会员。

我们的活动并不多,但我们追求学生的体验,活动的意义。

我们发挥学院学生有美术功底、有建筑方面知识的特点,与各建筑交流发展中心和其他院的义工部门合作,组织参与了2014年六院迎新和2015年七院迎新义卖摊位、探访特殊儿童中心、粤桂社区常规艺术教学小课堂、各类建筑相关讲座志愿者活动,同时也积极配合学院,在“建筑文化节”和“双蛋晚会”中,参与了参观游引导、做汤圆送温暖等活动。

在建规义工部,我们不仅能帮助那些需要帮助的人,给这个城市送出自己小小的温暖,也收获到了纯真的友谊。



法学院团委义工协会

深圳大学法学院义工协会于2005年成立,立足深大,面向社会,以“弘扬正义,奉献爱心,服务社群”为宗旨,争做具有法院特色的义工队伍。

法院义协设会长一名,副会长两名,另设办公室、策划部、对外宣传部。办公室主要负责各义工活动的人员安排、义工培训、物资管理、场地申报、义工时录入及各种文书工作;策划部主要负责各项活动项目的定位与策划的撰写;制定各个阶段的推广计划及相应的推广方案;对外宣传部主要负责义工服、各大活动的海报、传单、展架的设计,以及活动的摄影和后期照片视频的处理和剪辑。



SK Sunny

‘Sunhanny(善良的人)'之意的Sunny自2003年,在韩国设立的大学生志愿者社团,每年通过富有雄心和人情的5,000余名大学生,通过志愿服务,成长为在社会有用的人才。

在韩国,Sunny是SK集团资助的韩国最大规模的大学生志愿者团体,由青少年和大学生以及希望参加志愿活动的社会人士组成。Sunny的意思是“善良的人”。

‘Sunhanny(善良的人)'之意的Sunny自2003年,在韩国设立的大学生志愿者社团,每年通过富有雄心和人情的5,000余名大学生,通过志愿服务,成长为在社会有用的人才。

在韩国,Sunny是SK集团资助的韩国最大规模的大学生志愿者团体,由青少年和大学生以及希望参加志愿活动的社会人士组成。Sunny的意思是“善良的人”。2003年,在SK电讯的组织下1万余名志愿者开展了6项较为大型的志愿者活动,Sunny就此开始成型。而2006年开始,SK电讯正式征集大学生志愿者,并组织开展八个主题项目,分别为'Hi, Teacher'、' IT志愿团'、'守护者志愿团'、'Project I'、'Leisure Buddy'、'幸福医院'、'绿色地图大长征'。已有4万余名志愿者参与Sunny的志愿活动。

在中国,SK Sunny是韩国SK集团与共青团中国光华科技基金会共同举办的大学生志愿服务行动。自2010年成立以来,已发展成包括北京、上海、四川、深圳、江苏五个地区18所大学在内的全国性大学生志愿组织。


返回首页