关于义工联

深圳大学义工联合会

Shenzhen University Volunteer

19966月,为了鼓励我校学生关心他人,关心社会,增强学生的社会责任感和奉献意识,校团委发起成立了“深圳大学义务工作者协会”,现改名为“深圳大学义工联合会”,简称“深大义工联”。深圳大学义工联合会是由共青团深圳大学委员会指导,在深圳市义工联注册的全校性公益团体。义工联成立十五年来,一直以“弘扬正义、奉献爱心、服务社群、倡导义务精神”为宗旨,以“立足校园、面向社会”为原则,鼓励我校学生关心社会,增强奉献意识和社会责任感,促进青年学生的健康成长。服务广大师生及社会弱势群体,赢得校内外的广泛认同和赞誉。尤其是近几年,深大义工事业取得了飞跃发展,服务规模扩大,服务质量有很大的提升。学校成立了“深圳大学志愿者工作中心”,实现了全校义工组织的全覆盖。学校义工人数也在不断增加,全校有稳定义工队伍7200余人,每年近60%新生参加义工服务活动。

深圳大学义工联合会设有理事团、财务处、五大职能部门、三大专业分会、二十三个学院义工分会。

理事团由总干事、副总干事和总干事助理组成。是深大义工连的核心领导团体,负责指引义工联总体前进方向并协调校义工联各部门、专业分会的工作,同时协调和校义工联与院级义工组织之间的关系。

财务核算中心,由一名财务总监、两名财务助理组成。负责深圳大学义工联合会整体的经费审批、报账等所有财务流程工作。

五个职能部门分别是办公室、人力资源部、项目部、宣传部和培训部;

三个专项服务分会,分别是助学分会、助老分会和助童分会。

此外,材料学院,信息工程学院,外国语学院,师范学院,医学院,数学与计算科学学院,电子科学与技术学院,管理学院,经济学院,化学与化工学院,法学院,计算机与软件学院,文学院,物理科学与技术学院,生命科学学院,机电与控制工程学院,传播学院,艺术设计学院,建筑与城市规划学院,土木工程学院,高尔夫学院,光电工程学院二十三个学院也全部建立了院级义工组织,实现了义工组织的全覆盖。

在深大义工联的领导下,他们以自己所学的专业知识帮助更多的人,如:信工分会、师院分会、法学院分会等等。20085月还建立了全国首个社工义工联动站,将社工的专业知识和义工的热情有机结合在一起,大力推动了深大义工联的发展。2011年大运会到来之际,深大义工联除承担一般的志愿者工作外,还肩负了开幕式演出团队的保障工作和2个城市U站的运作工作。深大义工联自成立以来定期组织师生无偿献血,献血人数过万,年度献血量高达二十五万毫升;组织爱心募捐活动,为贫困山区送去近三十万件衣物;校内外专项志愿服务影响力不断扩大,捐出衣物超3万件、募捐善款63589.2元、无偿献血452230毫升。校级助老、助学、助童志愿服务工作专业化水平提升,出动义工10500人次、服务总时长达110000小时、3000多名弱势孤寡老人及贫困小孩受助。定期前往孤儿院和老人院进行扶孤助老活动,为特殊儿童和孤寡老人送去欢乐;利用假期走出校园,走进贵州、江西、云南、广东等地区进行扶贫支教活动,为贫困山区的孩子带去丰富多彩的知识;高交会、文博会、F1摩托艇大赛、“中国杯”帆船赛等大型活动中也留下了深大义工的足迹;大运会“鲜花保姆”获得师生的高度赞扬。品牌活动有“无偿献血”、“暖冬计划”关爱山区小孩活动、“口岸服务”、“老年大学”、U站服务、“萤火虫”支教活动、“朝阳快乐营”关爱农民工活动、鲜花义卖活动、“夕拾兰馨”关爱老人行动、关爱自闭症儿童、关爱癌症儿童活动,玉龙冬夏令营等。在2012年,创新性开展“太阳花”援疆支教工作,选拔20名学生前往喀什塔县支教,并为当地捐赠500台电脑,开拓志愿服务新领域。深圳大学义工联合会义工联曾被评为“深圳市无偿献血先进单位”、“深圳关爱行动优秀组织单位”和“深圳市学雷锋先进集体奖”,连续六年被评为“深圳市先进义工组织”,连续九年被评为“服务高交会先进组织”等多项荣誉。2011年,荣获深圳市义工服务最高奖项“义工服务市长奖”。我校首次作为深圳地区的高校代表,参加由中国光华科技基会组织的“SK Sunny中国大学生志愿服务行动”,“微光队”关爱项目脱颖而出,获得了第一名。在寒暑假期间,我校共派出16名志愿者分赴韩国、北京、成都、河源等地参与义务支教和环保志愿行动。“Sksunny中国大学生志愿服务行动”每年依然在我校持续着公益活动。汶川地震后,我校志愿者发扬无私的义工精神,积极抗震救灾,荣获“深圳市抗震救灾优秀组织单位”。20032012年全校共有164名义工获得 “深圳市五星级义工”荣誉称号。3名学生入选“感动南粤校园”系列评选活动。在“中国杯”帆船赛志愿服务中,16人被评为“突出贡献奖”、69人被评为“优秀志愿者”,深圳大学U站被评为“2011年度明星U站”,其中,有4人被评为“2011年度杰出U站服务之星”、11人被评为“2011年度U站服务之星”校义工联还被推荐参选广东省首届南粤志愿服务“红棉奖”,进入了复赛环节。

深圳大学义工联合会设有理事团、财务处、五大直属部门、三大专业分会、二十三个学院义工分会。